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Cómo preparar en casa tu propio vinagre de manzanas

El vinagre de manzana orgánico es un aliado de la salud y la belleza! 

Es producto de la fermentaciòn de las manzanas con múltiples cualidades y lo mejor, es que lo podes preparar fácilmente en casa.

Te dejo la receta básica de vinagre - Aquí te cuento más usos y propiedades !


Manzanas orgánicas, 1 grande o 2 medianas

Azúcar orgànica, 1/4 de taza

Agua filtrada - sin cloro - 1 litro

Frasco o jarra de vidrio con capacidad suficiente

Gasa y banda elástica para cubrir la boca del frasco

 

Disolver el azúcar en el agua, en una jarra o frasco de vidrio con capacidad suficiente.

Lavar las manzanas, trocearlas y agregarla en el agua. 

Tapar la boca del recipiente con un tul para evitar las mosquitas.

Dejar fermentar por el transcurso de una semana, agitando enérgicamente la preparación una o vos veces por día con una cuchara de madera.

Luego de una semana, cuando el líquido se oscurece, colar el contenido y descartar la fruta.

Fermentar el líquido entre dos y tres semanas más, removiendo o agitando periódicamente.

Cuando el sabor es de nuestro agrado, tapar y conservar en heladera.

 

Un detalle: el vinagre corroe los tapones metálicos, es conveniente usar tapones plásticos, o bien colocar una capa de papel de cocina entre la botella y su cierre metálico.

Todos los vinagres se realizan de la misma manera, reemplazando las manzanas por otras frutas, cortadas o machacadas ligeramente.

 

Algunas ideas: utilizar uva blanca, uva negra, moras, membrillos, pera, ananá, mezcla de frutos rojos etc.


En este artículo te cuento cómo realizar maceraciones en vinagre y sus usos en la cosmética natural.


 


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