El vinagre de manzana orgánico es un aliado de la salud y la belleza!
Es producto de la fermentaciòn de las manzanas con múltiples cualidades y lo mejor, es que lo podes preparar fácilmente en casa.
Te dejo la receta básica de vinagre - Aquí te cuento más usos y propiedades !
Manzanas orgánicas, 1 grande o 2 medianas
Azúcar orgànica, 1/4 de taza
Agua filtrada - sin cloro - 1 litro
Frasco o jarra de vidrio con capacidad suficiente
Gasa y banda elástica para cubrir la boca del frasco
Disolver el azúcar en el agua, en una jarra o frasco de vidrio con capacidad suficiente.
Lavar las manzanas, trocearlas y agregarla en el agua.
Tapar la boca del recipiente con un tul para evitar las mosquitas.
Dejar fermentar por el transcurso de una semana, agitando enérgicamente la preparación una o vos veces por día con una cuchara de madera.
Luego de una semana, cuando el líquido se oscurece, colar el contenido y descartar la fruta.
Fermentar el líquido entre dos y tres semanas más, removiendo o agitando periódicamente.
Cuando el sabor es de nuestro agrado, tapar y conservar en heladera.
Un detalle: el vinagre corroe los tapones metálicos, es conveniente usar tapones plásticos, o bien colocar una capa de papel de cocina entre la botella y su cierre metálico.
Todos los vinagres se realizan de la misma manera, reemplazando las manzanas por otras frutas, cortadas o machacadas ligeramente.
Algunas ideas: utilizar uva blanca, uva negra, moras, membrillos, pera, ananá, mezcla de frutos rojos etc.
En este artículo te cuento cómo realizar maceraciones en vinagre y sus usos en la cosmética natural.